ЕСН применительно к плате за автомобиль сотрудника — облагается или нет

Есть информация о том, что вознаграждение, уплачиваемое работающему в компании человеку за аренду автомобиля, и компенсация понесенных издержек по использованию не представляются объектом для обложения единым социальным налогом (ЕСН).

Фирма подписала со своими сотрудниками документ об аренде транспортного средства без водителя.

Согласно извещению Министерства финансов России от 13.07.2007 N 03-04-06-02/138 не считается предметом обложения ЕСН арендная плата, уплачиваемая сотруднику за аренду автомобиля и компенсация расходов по его использованию.

Спрашивают: Фирма заключила со своим сотрудником контракт по аренде транспортного средства без экипажа. Работнику своевременно уплачивают арендную плату плюс покрывают расходы по использованию авто. Идут ли эти суммы к учету при обложении ЕСН?

Отвечаем: По рассмотрении поступившего запроса о правомерности использования единого социального налога применительно к оплатам по договору аренды транспортного средства без водителя последовало разъяснение.

Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ суммы, насчитываемые налогоплательщиками для физлиц по договорам оказания услуг или выполнения работ считаются объектами ЕСН.

Оплата, совершаемая в границах подписанного документа, с переводом права собственности на имущество в качестве предмета, не признаётся в качестве объекта для обложения налогом. Такими документами и можно считать контракт на аренду (исключая случай лизинга авто с экипажем).

Подводя итог, полученная человеком от учреждения сумма за лизинг автомобиля и компенсация трат на его использование не должна быть принята как объект ЕСН.

Похожие записи

  • 04.02.2016

    Пополнение автопарка. Новые автомобили эконом класса

    Сегодня в нашей компании важный день. Мы пополнили наш автопарк новыми автомобиля Renault Logan 2015 года выпуска с а...

    подробнее...
  • 18.04.2015

    Общая информация для гостей города

    Как вы все знаете, лето - пора отпусков. А это значит, что многие из вас приедут к нам в гости в Ростов-на-Дону.
    ...

    подробнее...
  • 23.03.2015

    Открытие нового офиса в Ростове-на-Дону

    Вот и настал тот торжественный момент, когда мы открыли наш новый офис в г. Ростове-на-Дону. Долгих пол года мы ...

    подробнее...